觀課記錄 / 111學年度 / 教學觀察─觀察前會談記錄表

新興學校財團法人桃園市新興高級中等學校

(表一) 教學觀察─觀察前會談記錄表          (可用教師公開授課之課程教案代替)

觀察人員

(填表人)

授課教師

授課班級

授課科目

教學單元

會談時間

(日期∕時間)

趙學真

張秀鳳

日一甲

健護課

心肺復甦術

112.02.22

ㄧ、教材目標:

只要簡單幾個步驟就可以幫助到身邊的人,​​每個人都是緊急救護系統的一環,而CPR 是拯救失去意識、沒有心跳的患者脫離險境的重要急救方法,及時施行 CPR 可以讓患者生存率增加,替患者爭取時間撐到救護車趕來將其送到醫院,所以本課程單元是

(一)培養願意主動救人的心態與學習急救的原則和技能。

(二)學會心肺復甦術急救技能。

二、教學內容:

CPR 的操作步驟主要可以囊括成「叫叫 CABD」六字訣:

叫(確認意識):確認患者有無意識、呼吸。若確認患者已經沒有呼吸,才可繼續進行接下來的步驟。

叫(呼叫救護車):若只有自己一人,則先撥打求救電話,再進行 CPR。此外,如果附近有自動體外心臟電擊去顫器(Automated External Defibrillator,以下簡稱 AED),請盡快取來。

C(按壓胸口,Compressions)掌根置於兩乳頭連線之中點後,開始按壓。按壓頻率:每分鐘 100~120 下。按壓深度:五到六公分,胸口有確實回彈請勿隨意中斷按壓過程,若非得中斷,以 10 秒為限。

A(暢通呼吸道,Airway):「壓額抬下巴」,讓呼吸道能夠暢通。

B(人工呼吸,Breathing):捏鼻嘴巴覆蓋住患者的嘴巴,吹二口氣(每次一秒),同時看患者胸部有無起伏。如果沒有起伏:再次進行壓額抬下巴的動作,確認患者呼吸道是否暢通後,再次吹氣。

D(去顫,Defibrillation):若此時已有 AED 可使用的話,請依照說明操作、安裝電擊貼片。

三、學生經驗:

1. 舉社會新聞的相關報導,分享學生,學生從中找出有無偏見或誤解的內容,並予以更正說明。

2. 學生大部分在國中階段都有接觸過,首先先做相關內容介紹,讓學生回顧,教師以心智構圖方式在黑板逐一呈現,形成一個概念網,並在黑板上條列出學生對於急救的認知。

四、教學活動(含學生學習策略)

1.教材依據2022最新版本的正確步驟已排除口對口人工呼吸,以撥打119、壓胸急救、AED急救為主,正確步驟為「叫、叫、壓、電」,而我國主要參照美國心臟協會(AHA)所制定的心肺復甦(CPR)和緊急心臟照護(ECC)準則,每5年更新CPR版本。

2.回覆示教,引導學習

3.協助同學取得心肺復速術證照

五、教學評量方式(請呼應教學目標或學習目標,說明使用的評量方式) *

1.平時成績30(課堂參與討論)