學生作品|學習歷程 / 電腦繪圖 / 電腦繪圖|文字造型學習單1

電腦繪圖  標準字的製作                                                  Design By教師 陳姸竹

★在製作前,必須先構想出標準字的主要造形,以作為文字修改前的重點。

一、        建立文字並轉為外框字

1.      利用文字工具[ T ] 輸入「寬」字,並點選 視窗 文字 字元(快速鍵Ctrl+t),使設定字型:選定粗黑體字作為修改標準字的主要架構。

2.      文字 建立外框,將文字轉成曲線。

3.      利用直接選取工具[    ]_,圈選不要的部分,並將其刪除(寬字下方的筆畫)。亦可利用直接選取工具[    ]_,調整筆畫造形。

二、            轉角修成圓弧狀

1.      點選 增加錨點工具[    ]_,在字體轉角處增加兩節點,並刪除轉角原有的節點。

2.      運用轉角工具[    ]_ ,拉出圓弧狀。

3.      套用上述的方法於其他轉角筆畫上。

三、            鏡射指令

1.      利用鋼筆工具畫出下方左邊的筆畫。若鋼筆工具畫弧不順的話,可先畫出直角矩形後,在利用上述轉角修成圓弧狀」的方式,進行弧形的修整。

2.      利用鏡射指令 [    ]_,將筆畫再複製一個。跳出對話框,設定垂直90度即可。

四、            路徑管理員---筆畫合併

1.      針對筆畫細節,逐步建構出文字的筆畫。

2.      建構完畢後,選取所有的筆畫,開啟視窗路徑管理員加入外框區域_____,將所有筆畫合併即可。

五、            換置填色---整體色的建立

1.      開啟視窗色票新增色票。跳出對話框,勾選色彩類型整體色

2.      整體色:只要更換該顏色,顏色整體變換。

學校評鑑|教學檔案

時間類別標題發佈點閱