汽車科簡介

「動力機械」 涵蓋之範圍非常廣泛,舉凡與人類生活有關之食、衣、住、行、育、樂都有密切關係。包括汽車、機車、捷運系統、高鐵系統、船舶、飛機、火箭等運輸機具;內燃機、蒸汽機、蒸汽輪機、電動機、氣壓機、液壓機、動力傳輸機械、流體機械等傳統動力機械及其附屬裝置;各種工程機械、農林漁牧機械自動化生產設備等。
動力機械群課程主要以陸上及空中之交通運輸機具、原動機、農業生產動力機具與工程動力機具等為規劃
範圍,並且定位以「技術服務業」為主,其專業科目課程特色及培養之專業能力,可分為三點說明:

1.培養相關產業之初級技術人才

能擔任汽車、機車、飛機、農業生產機械或工業用與工程動力機具等有關裝配、操作、保養及基本修護等技術服務工作。學生所學習的專業能力包含具備使用基本工具、量具、電子檢測儀器及其他設備的能力,以及更換機電設備零組件、保養機械設備、查閱中英文修護手冊等專業能力。
2.因應動力機械群電子化發展,精密機械設備之需求,增加動力機械群電機與電子之相關課程。如電子概論與實習、電工概論與實習與機電識圖與實習,其中機電識圖與製圖對於學生學習閱讀動力機械群電路圖將有莫大助益。
3.為強調環保之重要性,動力機械群各實習科目均將環保與資源再利用融入課程教學,使學生均能習得環保素養。

科別主要學習內容
汽車科主要學習內容為培育學生有關汽車裝配、保養及維修之基本技術,並傳授學生有關汽車學理、檢驗及維修之基本知識

(1)部定必修專業科目
動力機械概論、機件原理、應用力學、機械工作法與實習、機電識圖與實習、引擎原理及實習、液氣壓原理及實習、電工概論與實習、電子概論與實習
(2)升學方向
四技二專統一入學測驗「動力機械群」自102 學年度起專業科目考科訂為「應用力學、引擎原理及實習」及「電工概論與實習、電子概論與實習」,招收動力機械群的四技二專系科主要為車輛工程系、機械工程系汽車組、飛機工程系機械組、航空機械系、造船及海洋工程系、動力機械工程系等車輛工程、航空工程、造船工程等動力機械領域系科,招生學校包括國立臺北科技大學、國立虎尾科技大學、國立屏東科技大學、國立高雄海洋科技大學、南臺科技大學、明志科技大學、中華科技大學新竹校區等多所科技校院。此外亦有部分學校提供其他機械工程系等其他工程領域系科之部分名額招收動力機械群考生。
(3)就業選擇
動力機械群學生畢業後擔任各種動力機械如汽車、機車、飛機、農業生產機械、工程動力機具、工業用動力機械之檢驗、測試、裝配、操作、調整、維修、製造、考驗等機械工作技術人員。動力機械群相關證照包括汽車修護、汽車車體板金、重機械修護、農業機械修護、機器腳踏車修護、飛機修護、車輛塗裝等。