教學計劃 / 機械力學

任教班級

機械二年級甲、乙班

教學目標

1.熟悉力學的原理與知識,並能應用於日常生活上。

2.熟悉機械力學的原理,以作為日後自學或進修的基礎。

教學大綱

單元主題

內容綱要

分配節數

1.緒論

1.力學的種類。

2.力的觀念。

3.向量與純量。

4.力的單位。

5.力系。

6.力的可傳性。

7.力學與生活。

2.平面力系

1.力的分解與合成。

2.自由體圖。

3.力矩與力矩原理。

4.力偶。

5.同平面各種力系之合成及平衡。

3.重心

1.重心、形心與質量中心。

2.線的重心之求法。

3.面的重心之求法。

4.摩擦

1.摩擦的種類。

2.摩擦定律。

3.摩擦角與靜止角。

5.直線運動

1.運動的種類。

2.速度與加速度。

3.自由落體。

4.鉛直拋體。

5.相對運動。

6.曲線運動

1.角位移與角速度。

2.角加速度。

3.切線加速度與法線加速度。

4.拋物體運動。

7.動力學基本定律及應用

1.牛頓運動定律。

2.滑輪。

3.向心力與離心力。

8.功與能

1.功及其單位。

2.功率及其單位。

3.動能與位能。

4.能量不滅定律。

5.能損失與機械效率。

教學方法

1. 教學前,編寫教學計畫。
  2. 教學時,以學生的既有經驗為基礎,引發其學習動機,導出若干有關問題,然後採取解決問題的步驟。
  3. 教學時,以和日常生活有關的事務做為教材。
  4. 教學完畢後,根據實際教學效果修訂教學計畫,以期改進教學方法。
  5. 應經常與有關機構保持聯繫,以瞭解業界用人之趨勢,簡化企業界甄選人才的手續,並輔導學生及早作就業之準備。
  6. 教學充分利用社會資源,適時帶領學生到校外參觀有關工廠、機構設施,使理論與實際相結合,提高學習興趣和效果。

7. 應配合國家技能檢定政策,提高學生學習技能的興趣,提高技術及職業教育教學的成效,強化技術及職業教育的功能。

教學評量

1. 教學須作客觀的評量,可輔導學生作自我評量,以明瞭學習的成就與困難,作為繼續教學或補救教學之依據,並使學生從成績進步中獲得鼓勵。
  2. 教育的方針在於五育並重,評量內容亦應兼顧認知(知識)、技能、情意(行為、習慣、態度、理想、興趣、職業道德)等方面,不可偏廢,以利學生健全發展。
  3. 評量的方法有觀察、作業評定、口試、筆試、測驗等,教師可按單元內容和性質,針對學生的作業、演示、心得報告、實際操作、作品和其他表現配合使用。
  4. 學生資質有高低,學習速度有快慢,學習份量各不相同,因此評量應注意鼓勵學生與標準比較和自我比較,力求努力上進,避免因學生間的相互比較,產生妒忌或自卑心理。
  5. 除實施總結性評量外,教學中更應注意診斷性評量及形成性評量,以便即時瞭解學生學習困難,進行學習輔導。
  6. 教學評量的結果須妥予運用,除作為教師改進教材、教法及輔導學生之依據外,應通知導師或家長,以獲得共同的瞭解與合作。
  7. 未通過評量的學生,教師應分析診斷其原因,實施補救教學;對於資賦優異或能力強的學生,應實施增廣教學,使其潛能獲致充分的發展。

FaceBook留言版