自編教材 / 引擎調整

教學使用地點

汽油引擎實習工場

【單元簡介】

引擎調整在汽車修護上一般屬於保養檢查的項目,引擎在正常工作下,經過長時期的運轉,

零組件會逐漸磨損,廠家訂有一定的期限或行駛里程數,必須依規定項目做檢查調整。

本單元從發動引擎後,接下來就學習如何

控制引擎油門,調整引擎怠速及混合比、引擎點火正時及氣門間隙。

調整引擎怠速及混合比,可以讓同學瞭解汽油引擎燃燒的混合氣是如何形成,試著轉動混合比及

怠速調整螺絲,藉著儀器感覺引擎轉速的變化。

調整引擎點火正時可讓同學進一步瞭解汽油引擎是以高壓電火花,在正確的時間點燃混合汽產生動力,引擎才能正常的運轉。

調整氣門間隙時,可以認識引擎氣門機構,也可瞭解機械的間隙概念。並熟悉手工具及量具的操作

雖然現代引擎皆為燃料噴射引擎,點火部分也改成電腦控制直接點火系統,部分氣門機構改成液壓氣門機構,各項調整的機會變少了。

即使如此,學生並無引擎原理基礎,學習時間也有限,以傳統引擎示教檯來學習本單

元,仍能給學生適當的職業試探功能及學習樂趣。

【學習目標】

本單元學習完成後,學生應能認識最基本的引擎、點火系統及氣門機構等構造名稱、作用原理及安全注意事項。瞭解發動一部四汽缸引擎所必須做的引擎相關調整, 進而能在引擎示教檯上達到:

一、學生能依正確步驟安全地發動引擎。

二、學生能以正確的方法調整引擎混合比及怠速,使之符合廠家規範。

三、學生能依正確步驟實施點火系統一次及二次電路配線,及調整點火正時至符合廠家規範。

四、學生能以正確的方式調整引擎的氣門間隙。

【相關知識】

一、發動引擎:

發動引擎必須先檢查汽油箱油量、引擎機油油面高度、水箱冷卻液液面高度,及引擎各電線接頭是否接觸良好或鬆脫,檢查引擎周遭是否遺留工具等異物。

汽油引擎使用的電源為直流電12伏特,電瓶負責供應此電源,一個充滿電的電瓶

電壓會大於12伏特。電瓶有充足的電力才可確保可發動引擎。

汽油引擎冷時起動不易,若為化油器引擎需將阻風門關閉,此動作會增濃混合氣可較容易發動。將點火開關右轉至起動ST位置,起動時間不可超過15秒,也不能連續起動以免耗損電瓶電量。引擎發動後,隨引擎溫度升高逐漸運轉順暢,要慢慢將阻風門放回,以維持引擎正常運轉。運

轉中的引擎不宜劇烈加油門,將點火開關鑰匙左轉到OFF位置,引擎隨之熄火。

點火開關的功用為搖轉引擎並接通點火系統低壓電路,使引擎發動,或切斷點火系統低壓電路,使引擎熄火。如圖 1 所示,點火開闢有 5 個作用位置:

(一)LOCK:鎖住方向盤,鑰匙在此位置方能拔出。

(二)OFF:代表關閉,在此位置全車電路不通,但方向盤可轉動。

(三)ACC:代表附屬電路,如音響、空調送風及點煙器等線路接通。

(四)ON:代表運轉,在此時,點火系統線路及許多其他電路接通。

(五)ST:代表起動,在此位置時,馬達才會帶動飛輪轉動,引擎發動後,放鬆鑰匙即回彈ON位置。

點火開關

二、調整引擎怠速及混合比:

怠速(idle speed)是指油門放鬆時節氣門全關的引擎轉速,怠速又稱為惰速。引擎怠速轉速為引擎的重要規範,怠速轉速太高時,將造成油耗量增加,怠速轉

速太低時,將使引擎運轉不穩定,容易熄火。怠速轉速符合規範的檢查與調整作業在引擎保養中是相當的重要。影響引擎怠速的因素有很多,例如怠速時的空燃比、點火正時、氣門腳間隙、點火系統、汽缸壓縮壓力及引擎溫度等。

怠速轉速是轉動化油器節氣門調整螺絲,改變節氣門的開度來調整怠速轉速。