補充教材 / 電瓶跨接

教學使用地點

汽車工廠

【單元簡介】

車輛必須靠車上的電瓶才能發動引擎使其運轉,但是假如是在路邊停車格或是家裡,距離修車廠很遠,車子電瓶完全沒電,無法發動汽車,此時我們該怎麼緊急應變,找鄰居求助或是攔一台計程車借電,因此在這種情況下,電瓶跨接啟動(JUMP START)的知識就顯得格外重要,只要步驟有錯誤可能就會引發短路。

【學習目標】

一、學生能瞭解跨接電瓶的正確步驟。

二、學生能瞭解跨接步驟的安全原理。

三、學生能瞭解跨接啟動基本的注意事項。

四、學生能具備正確且安全的跨接兩個電瓶。

五、學生能成功的跨接電瓶後並且使被救車輛發動引擎。

六、學生能培養良好的學習態度。

七、學生能養成工業安全的知能。

【相關知識】

一、跨接步驟

1.用紅色的跨接線,先接救援車的電瓶正極(+)樁頭(此時車輛處於熄火中)

2.用同一條紅色跨接線,連接被救車的電瓶正極(+)樁頭

3.用黑色跨接線,連接救援車的電瓶負極(-)樁頭

4.另一端黑色跨接線,則夾被救車的車體接地處(俗稱的搭鐵)ex:引擎吊耳

在完成前述接電流程並發動引擎後,救援車可先透過提高轉數(約至1500rpm)幫被救車進行充電,待稍微充電後再試著啟動被救車。若成功後,再依反向 4 → 3 → 1 → 2 的順序拆除。

*口訣: 拆負接正。拆線永遠先拆負極,接線永遠先接正極。

二、跨接注意事項

1.注意跨接線的所有接頭都沒有碰在一起避免短路或造成其他損害。

2.確認跨接線有連接牢固。

3.啟動有電車的引擎,稍踩油門到約1500rpm的轉速運轉一下。

4.兩台車彼此未接觸,開始前要關閉引擎。

5.選擇較粗大的銅線做為跨接的線路,因為要讓車輛啟動時需要大量電流,而銅      線越粗的跨接線才能負荷越大的電流通過。

三、安全原則

這些程序最基本的就是要防止電路短路與電瓶爆炸。

一個基本的概念,通電需要有一個回路,也就是說正極(A)到正極(B),然後負極(B)到負極(A)的回路要保持封閉才能成功。而一個汽車車體的設計就是車體的金屬部分都當做是電路的負極,不然車內電器品會有多少條線接回電瓶負極,所以車子是用這種搭鐵設計來創造回路。而會照成短路的原因就是正負接反,回路短路。

因此跨接時如果先接負極,最後你接正極時不小心碰到車體任何的金屬零件,正接到負,整個電路就短路了。反之亦然,你拆的時候先拆正極,不小心碰到金屬,一樣,正接到負,電路短路。

那為何跨接時最後不接被救車的負極。有理論說是因為要縮短電流路徑,但主要還是安全的原因比較重要,跨接時最後一個夾子有時會產生些火花,電瓶本身會產生氫氧混合氣,這是極具爆炸性的氣體,火花會造成電瓶爆炸,所以才會建議最後的負極跨接線連接到離沒電車的電瓶較遠的金屬。

四、汽車工廠的安全須知

(一)實習操作時,只能操作老師指定的跨接電路項目,其他項目的設備機具不可自行操作。

二)發動引擎前,須注意工場內的通風以及跨接電路是否正確。

(三)依照老師示範的程序進行操作練習。

(四)工場內不可打鬧、嬉戲。

(五)工具、儀器及設備,在使用完後需歸定位。

【習題】

(D) 1.跨接啟動的英文是什麼?

(A)SWITCH ON  (B)JUMP  (C)PUMA  (D)JUMP START

(C) 2.下列跨接啟動的電瓶接線順序何者正確?  [1]被救車正極 [2]被救車負極 [3]被救車搭鐵 [4]救援車正極 [5]救援車負極 [6]救援車搭鐵

(A)[1][4][2][6]  (B)[4][1][6][3]  (C)[4][1][5][3]  (D)[1][4][3][6]

(C) 3.跨接成功後發動引擎要讓救援車的轉速提高至多少來有效幫助被救車充電?

(A)500rpm  (B)手煞車放掉,打入D檔,直接踩到1500rpm  (C)1500rpm  (D)3000rpm

(A) 4.使用正確的跨接步驟,除了自身安全第一,主要是為了預防什麼?

(A)電路短路  (B)腦筋短路  (C)車門沒鎖  (D)輪胎漏氣