新興學校財團法人桃園市新興高級中等學校

(表一) 教學觀察─觀察前會談記錄表          (可用教師公開授課之課程教案代替)

觀察人員

(填表人)

授課教師

授課班級

授課科目

教學單元

會談時間

(日期∕時間)

蔡齊峻

黃嘉輝

汽一乙

機械工作法及實習

第二章

基本工具與量具使用

112/09/25

ㄧ、教材目標:

1.  能認識鉗工的工作總類與內容。

2.  能正確的使用鉗工工具。

3.  能理解量測工具的使用。

二、教學內容:

1.    說明鉗工基本工作內容。

2.    透過實體工具可以更加認識各工具用途。

3.    透過例題強化學生觀看量測工具的能力。

三、學生經驗:

1.學生已經有從生活中學習到一些基本的工具使用。

2.透過師生討論,讓學生可以更快學會。

3.上課前先請學生先了解工具基本用法。

四、教學活動(含學生學習策略)

1.學生能在課前收集資料,教師在透過引導並補充相關資料。

2.多使用互動式的教學,以提高學生的學習動機,並透過問答的方式了解學生問題所在。

3.配合實際工具,引導學生對學習內容加深印象。

五、教學評量方式(請呼應教學目標或學習目標,說明使用的評量方式) *

1.教師提問,透過引導學生說出常見的工具與量具。

2.利用課本與練習本的例題,可了解學生的學習狀況。

3.透過反覆的問答及討論,讓學生可以有更好且完整的理解。

六、觀察時所使用的評鑑規準:

1.全班同學的學習反應狀況。

2.學生的學習單與回饋結果。

3.學生能根據教師的引導,掌握課程重點,並能踴躍發表。

七、回饋會談時間地點:(建議教學觀察後,三天內完成為佳)

時間:9\25\13:00                                   地點:航訓辦公室

(表二) 公開觀課觀察後回饋會談記錄表  要附該節課程的教學資料座位表給觀課老師。

觀看者姓名

觀課時間

觀課科目

授課教師

觀課班級

授課內容

蔡齊峻

112\9\26

機械工作法及實習

黃嘉輝

汽一乙

第二單元

基本工具與量具使用

面向

觀課項目

紀錄

1.全班學習氣氛

1-1是否有安心(信任與平等)學習的環境?每個人都有機會、能勇敢且自在發言,同儕間友善且正向給予回應,且每個人的發言都會被討論、被平等對待。

1.        授課教師主動在課堂中,適時與學生互動並在互動中抽問同學,以了解學生的學習狀況。

2.        在授課的過程中,授課教師適時地走動了解學生的學習狀況與習題撰寫情況。

3.         授課教師透過習題本,引導學生可以更加快速且明確的瞭解本單元重點。

1-2是否有熱衷學習參與的環境?老師提供的任務是否能讓學生投入其中?學生間討論的內容、做的事是否都跟學習有關?

1-3是否有聆聽學習的環境?

師生間、學生間是否有聆聽彼此說的話?

2.學生學習歷程

2-1老師是否關照學生的學習?

是否每位學生都在學習進程中?

1.     在教學的過程中,授課老師透過走動的方式,給予個別學生更加清楚的解釋,使全班同學進度都有跟上授課進度。

2.     老師透過隨機點名的方式,讓同學有機會上台進行練習,不管對錯都會適時的給予學生鼓勵,也透過這樣了解學生的學習狀況。

3.     在教學過程中同學們都可以專注的在老師都的授課環境,同學也能專注的撰寫習題本。

4.      授課教師在教學的過程中會適時的體醒會分心的同學,讓學生可以更快進入學習狀態。

2-2學生是否相互關注與傾聽?

學生能否相互尊重對話禮儀?

2-3學生是否互相協助與討論?

2-4學生是否投入參與學習?

靜態的聆聽、紀錄也包含其中。

2-5是否發現有特殊表現的學生?(如學習停滯、學習超前和學習具潛力的學生)

學習具潛力:能覺察到一般學生沒有注意到的事。

3.學生學習結果

3-1學生學習是否發生?如何發生?何時發生?學生是否達到真正學習?學習結果呈現是否明確?學生對學習內容與教師與教師訊息傳遞的理解是否明確?

1.     老師透過習題本的習題來了解學生的學習狀況,並利用抽點同學的方式,觀察學生是否有專心聽課。

2.     學生對於一些陌生專業名詞,任課老師能夠運用學生的先備知識與生活周遭的情境進行連結,引導學生能夠理解名詞背後所代表的意義與原理。

3.     在教學過程中透過學生的提問去進行講解並深化問題,引導學生進行思考。

4.      任課老師隨規劃的教學學生能夠專心於情境中,於教學活動過程中能夠有良好的互動。

3-2學生學習的困難之處是什麼?

3-3學生是否產生伸展跳躍的學習?(頓悟、舉一反三)課程設計或學生間的對話讓學生茅塞頓開或頓悟;唯,並非每堂課都會發生。

3-4學生學習思考程度是否深化?

3-5學生是否樂於學習?

新興學校財團法人桃園市新興高級中等學校

公開觀課觀察後回饋會談記錄表

觀課的心得和回饋

1.     在教學進度方面,老師授課有一定的節奏性,以及對教材的準備與時間掌握度,可以看出老師事前內容準備充足。

2.     學生在回答問題後,都會給予鼓勵,提高同學回答問題與發表的自信心。

3.     老師透過同學的提問加以進行總結並深化問題,以提高同學更多面向的思考方式。

【說課】

教學活動進行情況

學生問題提問

【觀課】