教學學習單 / 桃花源記 學習單

1.【陶淵明密碼】以下都是吟詠陶淵明的詩句,請圈選出可以判斷為陶淵明的關鍵詞

一、鶴愛孤松雲愛山,宦情微祿免相關。
栽成五柳吟〈歸去〉,漉酒巾邊伴菊閑。
(汪遵〈彭澤〉)

二、英傑那堪屈下僚,便栽門柳事蕭條。
鳳凰不共雞爭食,莫怪先生懶折腰。
(胡曾〈彭澤〉)

三、五斗徒勞謾折腰,三年兩鬢為誰焦。
今朝官滿重〈歸去〉,還挈來時舊酒瓢。
(廖凝〈彭澤解印〉)

四、吾重陶淵明,達生知止足。怡情在樽酒,
此外無所欲。彭澤非我榮,折腰信為辱。
歸來北窗下,復採東籬菊。
(吳筠〈陶徵君〉)

五、陶潛酷似臥龍豪,萬古潯陽松菊高。
莫信詩人竟平淡,二分〈梁甫〉一分〈騷〉。
(龔自珍〈己亥雜詩〉)

國文第一課 桃花源記

3.【消失的水中央】閱讀以下新聞報導,並回答問題:

矩形: 圓角: 八煙聚落封村暫不開放 水中央再拍不到 中央通訊社 2016-11-19   八煙聚落依循起伏地形地貌,築出水圳,引入山泉灌溉層層梯田。家戶用不盡的水源,公設洗衣棚、私製洗衣臺,廚房洗滌槽,都善用陽明山豐富山泉水,非常具有特色,聚落內「水中央」更是大受遊客喜愛的拍照景點。   不過,八煙聚落臉書粉絲團寫道,近年來觀光人潮湧入,豐富的人文與生態價值逐漸流失,造成產業改變的連鎖反應,不僅人力外流,放棄田間作業的結果也間接造成傳統水圳與水田生態系崩解的危機。居民也希望還給家鄉一個乾淨、安靜的空間。

請說明八煙聚落最終決定不開放外客進入的主要原因為何?

2.【心有籤籤結】聖元和女友交往後,兩人的感情便一直處於分合不斷的狀態,而女友最近對待他的態度似乎更趨冷淡。想要挽回感情的他到天后宮求籤,求到以下籤詩。今天聖元找你解籤,依照籤詩,你會如何向聖元解釋他遭遇的感情問題?

國文第一課 桃花源記

矩形: 圓角: 【參考答案】 1.  一、五柳、〈歸去〉、漉酒、菊。 二、栽門柳、懶折腰。 三、五斗徒勞謾折腰、〈歸去〉、酒瓢。 四、陶淵明、樽酒、彭澤、折腰、北窗、東籬菊。 五、陶潛、潯陽松菊高 2.(以下為擬答,學生可自由發揮)   兩人的感情就像是漁人想再入桃源而不得其門一樣,緣分已盡,強求不來。 3.(以下為擬答,學生可自由發揮)  (1)觀光人潮湧入,破壞環境的乾淨與安寧。  (2)因觀光效應人口外流,田間作業荒廢,傳統生態價值漸漸瓦解。