教學研究會 / 108學年度 / 實驗器具耗材請購會議

翁美惠 組長

出席人員

討論事項:

.期初實驗課實驗器具、材料申請、請購作業

討論結果:

1. 自然科各科(物理、化學、生物、地科)皆須於期初根據課本實驗提出本學期要做的一~二個實驗,並清楚羅列出器具、材料的「品項、規格、數量」,請廠商(如海山儀器)分年級、分校區(校本部、桃園校區)分別開出『估價單』後,再依估價單,分年級、分校區(校本部、桃園校區)打出『請購單』,附上實驗內容,並於請購單上敘述用途說明及金額合計,送交設備組統一請購。

2. 非專業材料,如日常用品,寫請購單即可,請設備組協助後續流程。

3. 目前化學科及生物科均已將材料清單請購及課務安排簽呈送至設備組協助請購及上簽。

.實驗課程安排

實行困難:

1. 高一、高二正課只有兩堂課,且未連堂,要帶到七樓實驗室上課有執行上的困難。

2. 高三正課有四堂課,部分班級也沒有因實驗課排成同班某兩節連堂,自然科老師們一致認為需要連堂較好帶學生操作完整實驗。

教學組:

高三自然組(不含綜三1)、高二自然組(不含生物)、高一皆須到實驗室做實驗,若需調整課務,則教學組會協助上簽呈。

討論結果及建議:

1. 目前化學科及生物科均已將材料清單請購及課務安排簽呈送至設備組協助請購及上簽。

2. 請教務處在期初排課時,盡量就將高三有四堂課的科目,某兩節連排,方便實驗課操作。

3. 高一若實驗課需要調課是否教學組在『學期初』統一協助調整課務。

108新課綱強調微型綠色實驗,高一課程中的微型綠色實驗若無危險性,無安全疑慮,建議是否可以在教室執行,非一定得全班帶至『七樓實驗室』,省去學生上課帶隊來回時間消耗。

.生活科學課為校訂必修,為科內老師自編教材不需購買課本

討論結果:

本學期普通科一年級的校訂必修課程生活科學,為自然科老師共同擬想主題製作簡報公版,供大家上課時使用;學生亦有筆記本紀錄學習歷程,及主題性分組報告與個人書面報告,評分方式也統一標準,毋須購買課本。(生活科技非生活科學用書,經查普通科高一也未排生活科技課程。因此,生活科技課本為多購買的!)

建議:

是否在學校訂書前先行跟自然科老師們或教學組確認清楚授課科目後再行訂書作業。

.科教學研究會時間

討論結果:

為使同仁大多能與會(約一半科內同仁科研究會時間需跑桃園校區上課),提升開會效率,下學期擬異動科研究會時間,建議可以安排於週五3-4節、週四3-4節、週四1-2節、週一3-4節等時段,由教學組長作最後定奪。

.高職各群科自然科共同科目課程規劃與課本選用

討論結果:

108課綱授課時數的變動,無論普高或是職高皆與以往有很多不同,課本『版本』及授課內容方向皆需確認清楚。

建議:

是否在學校訂書前先行跟群科老師們、自然科老師們及教學組確認清楚授課方式及內容後再行訂書作業。

各處室答覆:

教學組長