教學研究會 / 104學年度 / 第一次科會記錄

記 錄

楊文心

出席人員

洪朝安、林玫君、陳梅珍、黃如君嚴煜庭、張上柏

陳淵富劉亞浚林柏成張上柏、林宗伯、郭達敬、

簡大漳、鄭智馨

列席人員

討論事項:

一、 主席報告:

本學年教學研究會召集人經決議決定為劉亞浚,記錄人員則由輪值表決定。

請各科將定期考試命題範圍與命題教師並製成表格交由召集人彙整

104學年度普通型高級中等學校數理學科能力競賽,請各科及遴選高二、高三菁英及資優班優秀學生加強培訓並選出負責指導老師,各科決賽考古題可至國立嘉義高級中學網站下載;舉辦日期暫定10411上旬。

104年度數位化教師教學平台,請各科薦派教師完善建立,包括各科補充教材或加深加廣教材分冊或依單元建立,以利師生檢索運用,同時各科教學研究會議紀錄(102學年度~104學年)置於教學平台,以利追蹤運用;教師教學平台建置有相關問題可請研發林組長協助。

配合學校校務評鑑教師教學檔案之內容以近3年來個人在校任教、服務與進修研究為主,教學檔案呈現方式不予限定,唯其內容包含下列各項:

l  課表(含兼課、輔導課、重補修)

l  任教科目教學資料:如教學(學習)目標、教學大綱(計畫)、教學進度表、教學活動設計、教學媒體應用、自編教材、補充教材、評量紀錄等。

l  教學省思:對教學計畫執行成果、學生反應、學生成績……等檢討與改進。

l  教室經營:對特殊學生的掌握與輔導紀錄、參加學生輔導管教之能研習計..等。

l  進修、研究及出版紀錄:包括學校及業界進修證明、發表的文章、申請的專利、得獎、著作、個人專業成長文件及績優事實資料。

l  各類服務證明:擔任教師外之其他職務,如校內行政工作、校內及校外服務證明、獲得的感謝狀等。

學校配合校務評鑑將於12月份進行全校教師教學檔案觀摩,請儘早逐步充實內容。

104學年度教師專業發展評鑑,本學期由逐年期改為多年期,校本評鑑規準如附件,請各科討論並據以建置資料;請各科分AB兩組進行(A組進行教學觀察、B組進行教學檔案評鑑),如需在今年進行認證之教師則教學觀察及教學檔案均須進行提交。分組及配對名單請於101()前以科為單位交至教學組。

請各科積極推動發展教師專業社群,除暨有之教學研究會之社群運作之外,可發展跨科或跨領域之教師專業學習社群,以促進教師專業成長,相關社群調查表要在918()前繳交,請各科至少發展1專業社群。

各科有特色課程自編教材內容及教學計畫表務請建置完成(資電、國貿、觀光、日文,高168數理特色)。例如數理特色之基礎自然科學-化學篇、生物篇、地球篇、物理篇,選修化學(奈米碳的世界)、選修生物(顯微鏡下的世界),選修物理(物出一番道理)

二、 議題討論:

提案一 決定學科能力競賽負責教師

決議:物理(劉亞浚老師),化學(簡大漳老師)

提案二:參與科展競賽事項

決議:確定由化學科至少參展一件。

提案三:校內成果展工作事項

決議:確定由化學科統籌規劃

提案四:經實研組長通知,學校本學年之優質化計畫未獲通過。

決議:仍會盡力爭取計畫,協助科內發展特色

提案五:在line上建置自然科群組,科內同仁可多利用此平台進行交流。

決議:通過

建議事項: