數學 / 公開觀課 / 111學年度

新興學校財團法人桃園市新興高級中等學校

(表一) 教學觀察─觀察前會談記錄表          (可用教師公開授課之課程教案代替)

觀察人員

(填表人)

授課教師

授課班級

授課科目

教學單元

會談時間

(日期∕時間)

黃耀德

李秀英

多一乙

數學

二次函數

ㄧ、教材目標:

透過座標轉化成數與式的關係,產生對應的幾何意義,用於推理及解決實際生活應用問題。

二、教學內容:

依據謳馨出版高職數學B1 1-5二次函數

課本定義、例題說明、學習單

二次函數圖形及各項係數正負號的探討

實際生活應用二次函數-拋物線的例子

三、學生經驗:

國中階段已學過二次函數、古典物理運動學等加速度運動,位移函數是時間的二次函數。

四、教學活動:

1.分析多項式和方程式的不同

2.複習二次函數的定義

3.圖解二次函數的圖形

4.探討二次函數各項係數和圖形對應的關係

五、教學評量方式(請呼應教學目標或學習目標,說明使用的評量方式)

使用學習單,講義例題寫作演算練習

經由老師提問,學生回應的情況作為評量

六、觀察時所使用的評鑑規準:

1.是否有安心(信任與平等)學習的環境?         2.是否有熱衷學習參與的環境?

3.老師是否關照學生的學習?                  4.學生是否投入參與學習?

5.學生學習思考程度是否深化?                6.學生是否樂於學習?

七、回饋會談時間地點:(建議教學觀察後,三天內完成為佳)

時間:9/21 10:00

地點:圖書館

(表二) 公開觀課觀察後回饋會談記錄表  要附該節課程的教學資料座位表給觀課老師。

觀看者姓名

觀課時間

觀課科目

授課教師

觀課班級

授課內容

黃耀德

111/09/20

數學

李秀英

多一乙

二次函數

面向

觀課項目

紀錄

1.全班學習氣氛

1-1是否有安心(信任與平等)學習的環境?每個人都有機會、能勇敢且自在發言,同儕間友善且正向給予回應,且每個人的發言都會被討論、被平等對待。

1-1學生因程度不佳且不均之故,加上不習慣發言,雖發言機會均等,幾乎不太會主動發言討論。

1-2多數學生能欣賞教師上課,但未用心。

1-3同學安靜聆聽師長授課,但似乎不太動腦思考,不容易在老師授課時可以立刻理解,但在練習做題目時,少數學生因為能夠透過彼此討論提問,參與課程,理解度有所增加。

1-2是否有熱衷學習參與的環境?老師提供的任務是否能讓學生投入其中?學生間討論的內容、做的事是否都跟學習有關?

1-3是否有聆聽學習的環境?

師生間、學生間是否有聆聽彼此說的話?

2.學生學習歷程

2-1老師是否關照學生的學習?

是否每位學生都在學習進程中?

2-1教師教學採走動式管理,在學生進行討論時,是行走在各學生之間,針對學生討論時有疑惑或未進入討論狀況下,會將討論重點拉回教學範圍內

2-2~2-4 班上約1/7的孩子可以互相討論傾聽及參與學習;另些孩子因程度較弱,或對學習數學恐懼,呈放空狀態,但無論師生互動或同儕間均能謹守禮貌。

2-5全班有數位身心特殊狀況的孩子,但會乖乖坐教室聽課及抄寫筆記,無異狀。

2-2學生是否相互關注與傾聽?

學生能否相互尊重對話禮儀?

2-3學生是否互相協助與討論?

2-4學生是否投入參與學習?

靜態的聆聽、紀錄也包含其中。

2-5是否發現有特殊表現的學生?(如學習停滯、學習超前和學習具潛力的學生)

學習具潛力:能覺察到一般學生沒有注意到的事。

3.學生學習結果

3-1學生學習是否發生?如何發生?何時發生?學生是否達到真正學習?學習結果呈現是否明確?學生對學習內容與教師與教師訊息傳遞的理解是否明確?

3-1 觀察學生在教師授課後,再經過同儕之間的討論,學生的學習程度顯然比教師直接授課,評量結果正確率有增加,較能達到本節課的教學目標

3-2 極少數學生討論熱烈,可以感覺彼此教學相長,但也有部分學生自己可以理解學習內容,但無法用清楚的語法告訴同學,需要任課老師介入協助將重點釐清。

3-3~3-4這部分本次課堂中並未觀察得知

3-5 少數學生因可以在彼此同儕內依照自己的程度學習,可以感覺是積極參與學習中

3-2學生學習的困難之處是什麼?

3-3學生是否產生伸展跳躍的學習?(頓悟、舉一反三)課程設計或學生間的對話讓學生茅塞頓開或頓悟;唯,並非每堂課都會發生。

3-4學生學習思考程度是否深化?

3-5學生是否樂於學習?

新興學校財團法人桃園市新興高級中等學校

公開觀課觀察後回饋會談記錄表

觀課的心得和回饋

1.  課程一開始,先複習之前函數的定義,喚起孩子學習經驗.

2.  有系統地先教授配方法,且不斷提問,請同學練習二次函數的配方法及幾何意義,增加學生學習熟練度及印象;舉例後,也請同學不斷演練,並請答對的孩子站起來,予以口頭表揚.增強孩子學習興趣.

3.  例題解釋完畢,學生演練期間,秀英老師會下台觀看每位孩子習作情形,適時給於指導.

4.  美中不足是第一節課,部分孩子還有睡意或沒吃早餐,加上學生程度較弱,學生參與度不甚佳。

討論觀課觀察重點