研習 / 綠色能源之工作坊研習心得報告

桃園市新興高級中學教職員參加校外研習(會議)心得內容報告

(報告內容以一頁為原則,內容力求精簡扼要。)

單位

自然科

職稱

專任兼導師

林宗伯

研習(會議)主題: 綠色能源之工作坊

公差奉准文號

研習﹙會議﹚地點

國立內壢高級中學行政大樓六樓

研習﹙會議﹚主辦單位

國立內壢高級中學

研習﹙會議﹚
時數

研習﹙會議﹚時間

1041217日(四)下午13:00~16:00

研習(會議)內容摘要:

1.    武陵高中吳德鵬老師及林威呈老師針對107課網自然科試辦課程做執行成果分享

2.    二位老師把原本執行的高瞻計劃,將其修改成自然科的選修課程。

107課網的部定必修為118學分,其中含自然科必修12學分,另尚需發展加深加廣的32學分,自然科的老師可以在探索與實作課程上共同合作編輯教材。

課程包含七大主題:風水力、太陽能、碳補獲與封存、海洋能、生質能、地熱能、燃料電池

目前開放6個班選修,分成A(物理+化學+生物)、B(物理+化學+地科)二組,每科以一週一節課共六週來設計,第一週為共同課程,所有同學集合在一起做教學課程內容說明,第二、三週實施分組報告(用PPT上台報告,每組約8~10min2min台下同學提問,設計老師及同學的互評評分表,老師適時引導教學流程進行),第四、五週實施實作課程(可以設計成闖關活動),第六週進行延伸活動(課後回饋單及實驗教具改良討論),學期末再舉行測驗。

研習(會議)心得摘要:

1.    透過此次研習,能夠了解其它學校目前發展的107課網概況,收穫很多。

溫室效應所帶來的暴風、暴雨或大旱等氣候異常現象,愈來愈頻繁,我們可以將碳補獲及封存的內容融入教學中,讓學生對保護環境有更進一步的認識。

利用自製的風力發電裝置,可以讓學生更容易明瞭教材中所介紹的科學原理。

◎ 研習(會議)結語或建議:

1.     107課網己是確定要實施的內容,我們應該跨科目合作,結合彼此間的創意,發展出自己的特色。

2.藉由研習,可以快速吸收別人的優點,增進自己能力,改進自己的缺點,並將所得應用在未來教學上。

填寫報告日期:1041218

單位主管

推荐單位主管

人事室